Gripe aviária progride na Europa e aumenta temor de consumidores
da France Presse, em Paris
A gripe aviária continuou a se propagar nesta sexta–feira na Europa. Apesar dos esforços de prevenção, novos casos de aves contaminadas pelo vírus H5N1 foram registrados na Alemanha, na Grécia, na Romênia e na Suíça, aumentando o temor dos consumidores e agravando a crise do setor avícola no continente.
Também foi confirmada a infecção de um cisne em uma localidade alemã perto da fronteira com a Polônia.
Na Alemanha, também foi registrado na quinta–feira o primeiro caso de contaminação pelo H5N1 em um gato, o primeiro mamífero da Europa afetado pelo vírus.
A Grécia anunciou nesta sexta–feira três novos casos de gripe aviária em cisnes encontrados mortos. Assim, são 22 aves afetadas pelo vírus.
A presença do vírus letal também foi confirmada em várias aves da localidade romena de Morteni, no sul do país, onde 3.000 aves foram sacrificadas.
Um primeiro caso de H5N1 também foi confirmado em uma granja de criação no Azerbaijão.
Na Suíça, cinco novos casos H5 – menos mortal que o H5N1 – foram detectados em pássaros selvagens em Genebra e no norte do país.
Temor
Mesmo afetando apenas animais, por enquanto, o avanço da gripe aviária pela Europa desencadeou preocupação entre os europeus.
Na Alemanha, centenas de pessoas abandonaram seus gatos, enquanto que prossegue na França o temor de consumir carne de ave após a aparição do H5N1 em uma granja de criação de perus no centro–leste do país, o primeiro e até agora único caso na União Européia.
"A irracionalidade dos consumidores põe um setor econômico inteiro em perigo", declarou Yves Bonnot, responsável por um sindicato de agricultores do centro–leste francês.
De acordo com os profissionais do setor avícola, entre 8.000 e 10 mil empregos poderiam ser perdidos na França. Esse número representa 15% do total dos postos de trabalho do setor.
A França, que é o principal produtor e exportador de aves da Europa, sofreu nos últimos dias uma redução de mais de um quarto de seu consumo interno de produtos avícolas.
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